Как варить крупу артек на воде

Содержание

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

  1. Пшеничная крупа и здоровое питание
  2. Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
  3. Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
  4. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
  5. Варим пшеничный гарнир в духовке
  6. Пшеничная каша – не только гарнир
    1. Рецепт легендарной каши из топора
    2. ПП-рецепт для сладкоежек
    3. Каша пшеничная на воде – рецепт с грибами

    Как варить пшеничную крупу «Артек»?


    Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной. Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. — она была не редкостью в рационе. Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко. Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления. Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию. Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.

    • Крупа пшеничная Артек — 1 ст.;
    • Чистая вода – 2 ст.;
    • Вода проточная — для промывания крупы;
    • Соль – по вкусу;
    • Сливочное масло – 40 г;
    • Сахар – 0, 5 ч.л.

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    Артек – это продукт, который делают из пшеничной крупы при помощи специальной обработки. Для этого задействуют дробленые пшеничные зерна, которые были освобождены от семенных и плодовых оболочек с зародышем. Все крупинки зашлифованы.

    За счет этого в изделии не содержатся посторонние частицы, которые довольно часто попадаются в обычной пшеничной крупе. Сваренная каша выходит достаточно нежной, аппетитной и ароматной. Существует несколько способов изготовления блюда: на воде, молоке, с добавлением овощей, фруктов и мяса. Кашу Артек можно сварить в мультиварке, на плите и в котелке.

    Поскольку в каше содержится достаточно витаминов и минеральных элементов, она является питательным угощением, необходимым для наполнения организма энергией. Изделие отлично насыщает, поэтому его можно подать к столу с любым соусом.

    Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:

    как приготовить кашу артек в мультиварке

    продукты для приготовление каши артек

    • 1 мультист. крупы артек;
    • 1 мультист. воды;
    • 3 мультистак. молока;
    • 2 стол. ложки сахара;
    • 30-50 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Пшеничная крупа и здоровое питание

    Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

    С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

    При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

    В крупе содержатся:

    • витамины K, PP, E и B;
    • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

    Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

    Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

    Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

    Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

    В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

    Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

    Рецепт на воде

    Каша Артек, способ приготовления которой подразумевает варку продукта на воде, является легким и практическим диетическим продуктом питания. Пищевая ценность на 100 г порции составляет не больше 107 ккал. В конечном итоге получается блюдо рассыпчатой консистенции. Однако для придания каше большей густоты либо жидкой текстуры рекомендуется уменьшить или увеличить объем жидкости.

    Состав ингредиентов

    Ингредиенты, которые потребуются для изготовления каши Артек, отображены в следующем списке:

    • крупа пшеничная – 220 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • проточная вода – для промывания крупы;
    • сахарный песок – 4 г;
    • соль – по вкусу;
    • чистая вода – 500 мл.

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    Количество ингредиентов рассчитано на изготовление 2 порций.

    Для варки продукта желательно задействовать емкость с антипригарным покрытием либо посуду с толстыми стенками и дном. Это требуется для того, чтобы крупа не пригорала в процессе готовки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Из перечисленных продуктов можно изготовить собственноручно полезное и сытное угощение, выполняя следующие этапы:

    1. Крупу требуется тщательно промыть большим количеством воды, удалив при этом частицы мусора и шелуху.
    2. Затем ее необходимо залить чистой водой, добавив масло сливочное с сахарным песком.
    3. После кастрюлю потребуется накрыть крышкой и поставить на среднюю мощность огня.
    4. Постоянно помешивая содержимое емкости после его закипания, огонь следует убавить и варить угощение на протяжении 25 мин.
    5. По окончании времени огонь потребуется выключить, настояв кашу под закрытой крышкой еще в течение 5 мин.

    Что можно добавить

    При желании кашу можно дополнить овощной, томатной либо сливочной подливой. Также можно потомить продукт на минимальной мощности огня вместе с кусочками мяса.

    Как подавать блюдо на стол

    Кашу употребляют в горячем виде, дополнив жареной рыбой, отбивными, котлетами либо печенью. Если блюдо получилось сладким, его можно дополнить свежими ягодами или фруктами, сгущенным молоком, вареньем либо джемом.

    Приготовление

    Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.


    В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.


    Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу. Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1). Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1). Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.

    Хозяйке на заметку:

    • Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
    • Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
    • Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
    • Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.

    Каша Артек: из чего состоит и как может быть приготовлена?

    С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков .

    Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

    Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

    • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
    • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
    • Промывайте, пока вода не станет чистой.
    • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

    Еще один рецепт

    Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.

    как варить пшеничную крупу артек

    С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.

    Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

    Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

    Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

    1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
    2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

    Список противопоказаний

    Перед тем как варить пшеничную крупу, нужно убедиться, что вам можно употреблять это блюдо. У него, как у любого другого продукта, есть целый ряд противопоказаний. Эту вкусную кашу запрещается употреблять людям, страдающим пониженной кислотностью и метеоризмом. Ее нужно исключить из рациона тех, у кого диагностирована аллергия на пшеничный белок глютен.

    Беременные женщины должны ограничить употребление этой крупы, поскольку она может стать причиной повышенного газообразования. Не стоит кушать пшеничную кашу людям, которые недавно перенесли хирургическую операцию на внутренних органах.

    Данная крупа на 80 % состоит из крахмала. При попадании в человеческий организм это вещество трансформируется в глюкозу. Поэтому ее нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к сахарному диабету.

    На молоке

    Каша Артек, способ приготовления которой позволяет сварить изделие на молоке, считается питательным изделием. Его полезно кушать как взрослым, так и детям. Также блюдо полезно употреблять тем, у кого проблемы с сердцем и сахарный диабет.

    Поскольку угощение легко усваивается организмом, его разрешается кушать в любое время дня. Также кашу можно употреблять тем, кто придерживается диетического питания, потому что она низкокалорийная несмотря на то, что в ней присутствует много жира. Пищевая ценность на 100 г состава достигает около 139 ккал.

    Состав ингредиентов

    Следующие продукты позволят изготовить кашу Артек на молоке своими руками:

    • крупа пшеничная Артек – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко коровье – 250 мл;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль – 5 г.

    Крупу перед варкой обязательно требуется промыть под водой. Если этого не сделать, в конечном итоге каша станет клейкой и вязкой.

    Вместо сахарного песка можно задействовать мед.

    Для ускорения процесса варки пшеничную крупу рекомендуется предварительно замочить в теплой воде примерно на 30 мин.

    Пошаговый процесс приготовления

    Блюдо на молоке и масле сливочном следует готовить, выполняя следующие этапы:

    1. Крупу требуется промыть под проточной водой не менее 5 раз, а затем поместить в пустую кастрюлю.
    2. Далее необходимо залить ингредиент молоком и поставить тару на огонь.
    3. Когда содержимое посуды закипит, в молоко понадобится добавить соль с сахарным песком, хорошо размешав и убавив огонь на минимум.
    4. Варить угощение следует на протяжении 15 мин., постоянно помешивая ингредиенты.
    5. По прошествии требуемого времени кашу потребуется снять с огня, дополнив маслом сливочным и подав к столу.

    Как подавать блюдо на стол

    По завершении варки кашу распределяют по порционным тарелкам и дополняют кусочками фруктов. Также угощение можно посыпать сверху сахарной пудрой.

    Виды пшеничной крупы

    Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

    Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

    «Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

    Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

    «Арнаутка» — продукт высокого качества

    Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

    Другие разновидности пшеничной крупы

    Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

    Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

    Говяжья поджарка с пшеничной кашей

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 250 г говяжьего мяса ( мякоть, задняя часть)
    • 1/2 ст. пшеничной крупы
    • 1 шт моркови
    • 1/2 головки лука, среднего размера
    • 50 г сливочного масла
    • 1 головка чеснока, небольшая (4 зубчика)
    • 1 ст.л. томата
    • 2 куриных желтка
    • растительное масло

    Для маринада лука:

    • 1 шт красного лука, большого
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ст.л. уксуса столового 9%
    • 1 ст.л. растительного масла
    • 1 пучок зелени укропа

    1.Говядину нарезать крупными кубиками (0,8 см), посолить, сбрызнуть маслом и оставить в миске.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    2. Лук и чеснок очищаем и нарезаем мелко. Морковь также нарезаем мелкими кубиками (0,5 см).

    3. На сковороде с маслом, обжариваем морковь, когда она станет помягче, добавить сливочное масло, лук , перемешиваем и обжариваем до готовности лука.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Затем добавляем мясо и чеснок, перемешиваем и продолжаем тушить.

    4. Маринуем красный лук, для чего нарезаем его соломкой, кладем в миску и отправляем к нему сахар, уксус, соль, измельченный укроп. Все ингредиенты перемешать и подлить 1 ст.л. растительного масла. Маринуем лук 15 минут.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    5. К мясу, добавляем томатную пасту, перемешиваем . Кипятим чайник.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    6. На мясо засыпаем подготовленную крупу, равномерно распределяем по поверхности

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    и заливаем крутым кипятком. Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Готовую кашу перемешать, добавить два желтка сырых и снова перемешать, желтки сыграют роль соуса.

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    Подавать к столу в сковороде, с маринованным луком.

    Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

    Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

    Как варить на воде пшеничную кашу правильно и вкусно

    Потребуется:

    • Крупа – 2 стакана.
    • Вода – 5 стаканов.
    • 0,5 ч.л. соли.
    • Растительное масло – 1 ч. л.

    Этапы готовки:

    • Тщательно промываем крупу.
    • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
    • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
    • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
    • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

    С овощами

    Кашу Артек можно изготовить в мультиварочной чаше, задействовав овощи. Данный способ создания угощения позволяет сделать лакомство достаточно аппетитным и полезным. При этом калорийность блюда будет минимальной. На 100 г состава приходится приблизительно 81 ккал. Изделие получается постным. Однако его можно дополнить фаршем, кусочками мяса либо маслом сливочным.

    Состав ингредиентов

    Из перечисленных в следующем списке продуктов можно изготовить кашу Артек с овощами:

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    • вода – 750 мл;
    • крупа пшеничная – 220 г;
    • масло семян подсолнечника – 15 мл;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • сухие пряности – по вкусу.

    Пряности могут быть любыми. Обязательными считаются соль и черный измельченный перец.

    Указанных ингредиентов хватит на изготовление примерно 6 порций.

    Пошаговый процесс приготовления

    При выполнении следующих шагов и наличии перечисленных ингредиентов можно создать сытное и полезное блюдо на основе овощей:

    1. Овощи нужно очистить, а воду закипятить.
    2. После в мультиварку требуется влить масло растительное и включить примерно на 7 мин. режим «Жарка».
    3. После лук необходимо нарезать кубиками и отправить в чашу мультиварки.
    4. Морковь потребуется нашинковать на мелкой терке, отправив к луку.
    5. Крупу следует тщательно промыть, а затем откинуть на дуршлаг.
    6. Когда овощи дойдут до готовности, крупу потребуется пересыпать в кухонный прибор и залить все кипятком, добавив соль, перец и пряности.
    7. Перемешав все продукты и закрыв крышку прибора, нужно включить режим «Каша» и готовить угощение на протяжение 25 мин.
    8. По окончании времени крышку прибора требуется открыть и дать угощению настояться еще около 10 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед отправкой на стол каждую порцию каши дополняют листьями петрушки. Блюдо станет хорошим гарниром для жареной рыбы либо котлет. Также угощение можно дополнить свежей овощной нарезкой.

    Как подготовить пшеничную крупу к варке

    Перед тем, как сварить пшеничную кашу на воде, на молоке или на бульоне, крупу необходимо подготовить.

    • Высыпьте кашу на стол и вручную переберите, удалите все посторонние частицы.
    • Раскалите сковороду и постоянно помешивая, прокалите крупу 2-3 минуты.
    • Залейте зерно кипятком, перемешайте и ложкой снимите с поверхности мелкие частицы мусора.
    • Если вы будете варить пшеничную кашу на воде, используйте только фильтрованную воду.
    • Крупа хорошо впитывает запахи, соль и специи добавляйте перед тем, как залить жидкостью.
    • Лучшая посуда, чтобы сварить пшеничную кашу – кастрюля с толстыми стенками или казан из алюминия или чугунный котелок.

    Совет!

    Если варите на плите, после закипания нужно уменьшить температуру на минимум и положить под крышку сложенное пополам полотенце. Пар останется внутри посуды и пропарит кашу.

    Краткое описание и существующие сорта

    На самом деле далеко не все знают, как выглядит данный продукт. Очень часто его путают с ячневой крупой. В этом нет ничего странного, поскольку внешне они очень похожи.

    Из самого названия становится понятно, что сырьем для производства данной крупы является дробленое и очищенное от оболочек зерно пшеницы. В готовом виде эта каша выглядит довольно аппетитно. Поэтому она одной из первых появилась в человеческом рационе. Тем, кто хочет понять, как варить пшеничную крупу, будет интересно, что на сегодняшний день выпускается несколько сортов данного продукта. Все они отличаются размерами зерна. Самой крупной считается “Полтавская”, за ней идет более мелкий “Артек” и “Арнаутка”, которую можно распознать по белым зернам.

    Каша пшеничная “Артек”

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 1 ст. крупы, мелкого помола “Артек”
    • 3 ст. воды
    • 2-3 ст.л. молока – секретный ингредиент
    • 1/2 ч.л. соли
    • 50 – 100 г сливочного масла

    1.Подготовленную крупу заливаем горячей водой, добавляем 2 – 3 ст.л. молока (молочный жир обволакивает крупинки и придаст каше рассыпчатость). Посолить и поставить варить 15 – 20 минут на среднем огне, после закипания, ставим на рассекатель пламени, на медленный огонь.

    2. Когда вода выкипит, кладем сливочное масло, выключаем огонь и оставляем на рассекателе еще 20 минут.

    С яблоками

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    Каша Артек, способ приготовления которой включает в состав яблоки с корицей и медом, получается достаточно сладкой, вкусной и питательной. Блюдо в основном подают к столу на завтрак детям. Несмотря на большой список ингредиентов, угощение относится к категории диетических блюд. Поэтому лакомство разрешается кушать тем, кто следит за своей фигурой.

    Состав ингредиентов

    Кашу Артек можно изготовить при наличии продуктов, перечисленных в следующем списке:

    • вода – 375 мл;
    • корица – по вкусу;
    • крупа пшеничная Артек – 110 г;
    • масло сливочное – по вкусу;
    • мед – 5 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • теплое молоко – 125 мл.

    Если не нравится вкус молотой корицы, ее можно исключить из списка ингредиентов. На вкусовых качествах это никак не отразится.

    Мед можно заменить обычным сахарным песком.

    Пошаговый процесс приготовления

    Продуктов, перечисленных выше, будет достаточно для самостоятельного изготовления каши Артек с яблоками при соблюдении следующих этапов:

    1. Крупу нужно тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, а после пересыпать в кастрюлю.
    2. Затем крупу требуется залить кипятком, проварив ингредиент на протяжении 20 мин.
    3. После необходимо промыть яблоки, очистить их от шкурки, удалить сердцевину и нарезать на произвольные кусочки.
    4. На данном этапе в кастрюлю потребуется влить теплое молоко, добавить корицу с яблоками и тщательно размешать, проварив угощение на малом огне в течение 7 мин.
    5. В конце, добавив мед и сливочное масло, огонь следует выключить и дать угощению настояться на протяжении 20 мин.

    Как подавать блюдо на стол

    По завершении настаивания изделие отправляют на стол для дегустации, дополнив вареньем либо джемом.

    Как варить пшеничную кашу “Артек” на воде в мультиварке?

    С помощью этого прибора можно быстро и без проблем приготовить вкусное и нежное блюдо. Для этого вам потребуются:

    • Два стакана пшеничной крупы.
    • Небольшой кусочек сливочного масла.
    • Четыре стакана чистой воды.
    • Соль.

    В чашу мультиварки нужно насыпать крупу, залить ее водой и посолить. Затем необходимо включить прибор. Блюдо должно готовиться в режиме “Крупа”. После того как прозвучит сигнал об окончании варки, следует добавить в чашу сливочное масло и включить “Подогрев”. Через десять минут кашу можно подавать на стол.

    Рецепт 2: Пшеничка сладкая с молоком

    Как варить пшеничную кафу на молоке? Особенное лакомство – это сладкая пшеничная каша с молоком. Приготовить такую кашу тоже нетрудно, а получается очень вкусно. Но хозяйке нужно быть осмотрительной: блюдо с сахаром не очень-то подойдет для тех, кто соблюдает диету и вводит в рацион каши ради здорового питания. Осторожно нужно предлагать такое лакомство и совсем маленьким детям.

    Пшеничка сладкая с молоком

    Пшеничка сладкая с молоком – это потенциальная причина аллергии, не только из-за сахара, но и из-за молочного белка. Впрочем, и сладкая каша все равно полезна, потому что в ее составе – только натуральные продукты. Почему бы не побаловать себя и детей полезной сладостью?

    Ингредиенты

    • полстакана крупы;
    • литр молока;
    • половина чайной ложки соли;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло – по вкусу;
    • по желанию можно добавить мед.

    Приготовление

    Молоко нагреть и довести до кипения, всыпать крупу, сахар и соль. Повторно довести до кипения, затем максимально ослабить огонь. Дать потомиться под крышкой в течение 40 минут. Потом добавить масло, перемешать, оставить под крышкой еще на 10 минут. Для приготовления такой пшенички подойдет посуда с толстыми стенками.

    Состав и польза продукта

    Тем, кто хочет разобраться, как варить пшеничную крупу, следует запомнить, что она обязательно должна присутствовать в рационе людей, ведущих активный образ жизни или занимающихся изнурительным физическим трудом. Эта каша считается природным источником энергии для нашего организма и способствует укреплению иммунной системы. Регулярное употребление данного продукта помогает наладить работу головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

    Пшеничная крупа считается прекрасным источником бета-каротина, железа, фосфора, цинка и серебра. Кроме того, она насыщает организм витамином E, белками и полезными растительными жирами. В составе этого продукта присутствует биотин, способствующий снижению мышечной усталости после интенсивных нагрузок. Поэтому его рекомендуют включать в рацион профессиональных спортсменов.

    Пшеничная каша, сваренная на молоке, позволяет быстро восстановиться после серьезных болезней. В ста граммах данного продукта содержится триста килокалорий, поэтому, позавтракав этим блюдом, вы надолго сохраните бодрость и энергию.

    Тем, кто не знает, как варить пшеничную крупу “Артек”, нужно запомнить, что она способствует понижению уровня холестерина, а также выведению вредных токсинов и шлаков. Несмотря на то, что это достаточно высококалорийная каша, она является основой многих диет. Даже небольшая порция этого легкоусвояемого продукта насыщает организм на довольно продолжительное время.

    Сколько жидкости взять

    Чтобы правильно сварить вкусную пшеничную кашу, пропорции крупы и жидкости нужно соблюдать неукоснительно. Соотношение подбирают с учётом результата, который необходимо получить и способа приготовления крупы.

    • При варке в кастрюле или казане для получения рассыпчатой каши берут 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Для крупного помола рекомендуется пропорция 2.5:1.
    • Для мультиварки достаточно пропорции 3:1, то есть, 3 стакана молока, воды или бульона на 1 стакан крупы.

    Чтобы получить вязкую кашу, необходимо варить в соотношении 4 стакана жидкости на 1 стакан крупы независимо от способа приготовления.

    Совет!

    Иногда крупа быстро впитывает жидкость и каша становится слишком густой. Добавьте при варке ½ стакана кипятка, перемешайте и готовьте по рекомендованному времени.

    Ингредиенты

    • 1 чашка 300 грамм сухой крупы «Артек»__NEWL__
    • 600 мл. очищенной воды__NEWL__
    • 50 мл. подсолнечного масла__NEWL__
    • 50 грамм сливочного масла__NEWL__
    • соль__NEWL__

    И вот при удобном случае попав в очередной раз в лагерь, я заглянула к знакомым поварам на артековской кухне, которые и радовали нас тогда такой рассыпчатой кашкой, и выспросила, как же они ее готовят. Они тетки не жадные и поделились со мной своими секретами. И вот настала моя очередь поделиться ими и с вами, чтобы и вы смогли насладиться вкусной рассыпчатой кашей «Артек», с приятным сливочным вкусом.

    Как и все каши, кашу «Артек» перед началом приготовления необходимо тщательно промыть. Промывать до того момента, как вода в кастрюле не станет прозрачной. Так мы удалим все примеси и мусор из крупы, а также промывка ее поможет добиться отсутствия склеивания каши во время варки.

    На 300 грамм каши необходимо взять ровно в два раза больше воды, а именно 600 мл. Воду я использую очищенную.

    Поставьте залитую водой крупу на плиту, огонь для начала сделайте средний, а когда вода закипит, убавьте до минимального значения. Добавьте соль в кашу. Для начала положите 1 чайную ложку. Когда соль растворится, попробуйте воду, если соли мало, то добавьте еще немного.

    Когда каша прокипела 15 минут влейте в него 50 мл. подсолнечного масла. Оно не даст каше слипнуться. Не бойтесь перемешивать.

    Когда каша почти готова, это вы узнаете, когда почти вся вода выкипела и, попробовав на зуб, каша не будет твердой внутри, введите сливочное масло. Оно придаст каше Артек приятного сливочного вкуса и аромата.

    Все перемешайте еще раз, убедитесь, что воды не осталось. Выключите огонь, накройте крышкой и в таком состоянии оставьте на полчаса.

    Подавайте к столу горячей, присыпав поверх рубленой зеленью и с кусочком ароматного сливочного масла.

    Секреты выбора и хранения

    Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

    Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

    Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

    Обращайте внимание на внешний вид крупы:

    • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
    • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

    Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

    Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

    Полезные советы

    Полезные кулинарные советы, которые помогут при готовке блюда:

    Каша Артек на воде, молоке. Способы, рецепт приготовления

    • более полезной каша получится из крупы крупного помола, поскольку именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ;
    • в высококачественном продукте не должно находиться каких-либо примесей и постороннего запаха;
    • для насыщения каши более аппетитным привкусом ее рекомендуется отварить на мясном бульоне;
    • чтобы каша не пригорела, ее следует варить на молоке и воде, взятых в равных количествах, поскольку происходит это непосредственно из-за молока, если готовить угощение только на нем;
    • именно в емкости с толстыми стенками и основанием можно равномерно сварить крупу пшеничную;
    • в процессе варки на поверхности жидкости будет образовываться пенка, которую необходимо убирать;
    • крупу рекомендуется хранить в стеклянных либо пластиковых банках с герметичной крышкой, которые защитят продукт от быстрой порчи;
    • чтобы каша получилась рассыпчатой, ее желательно готовить в чугунном казане, который отлично сохраняет тепло;
    • для сокращения временного промежутка, предназначенного для варки, крупу требуется предварительно вымочить в теплой жидкости в течение 30 мин.;
    • при подаче каши к столу в качестве гарнира в процессе варки крупы рекомендуется влить в кастрюлю 15 мл масла семян подсолнечника, которое придаст блюду воздушности;
    • если каша предназначена для гарнира, ее требуется готовить исключительно на воде, чтобы она не получилась сладкой;
    • сладкий вариант блюда рекомендуется варить на смеси молока и воды;
    • масло сливочное придает угощению приятный сливочный запах и нежный вкус;
    • перед варкой крупу в обязательном порядке требуется промыть под проточной водой несколько раз для удаления мелких камешков и попавшегося во время транспортировки мусора с пылью.

    Очень легко готовить кашу Артек в мультиварке, поскольку для данного способа варки будет достаточно поместить все продукты в прибор в нужном порядке, закрыть крышку и, включив режим «Варка», готовить угощение на протяжение 20 мин.

    Молочная пшеничная каша

    Пшеничная каша: секрет приготовления рассыпчатой каши

    • 200 г пшеничной крупы
    • 2 л молока
    • 50 г сливочного масла
    • 0,5 ч.л. соли
    • сахар по вкусу

    1.Молоко нужно прокипятить, посолить и перемешать.

    2. Крупу вымыть и всыпать ее в молоко, проварить 15 минут, на слабом огне, при помешивании ( чтобы молоко не сбежало).

    3. При надобности, добавляем сахар, по вкусу. Сливочное масло кладем в кашу перед подачей, можно в тарелку.

    Хранение

    Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

    Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

    Правильные условия хранения – залог сохранения качества

    Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

    Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

    Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

    Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

    Пшеничка в рационе малышей

    Как и другие каши, пшеничка в рационе малышей появляется довольно рано, еще до первого дня рождения. Обычно крупы вводят в качестве прикорма уже после того, как младенец попробует овощные пюре. Но надо помнить, что в пшеничной крупе содержится глютен. Поэтому пшеничка в рационе малышей не может быть первой кашей. Но если у ребенка нет аллергии, и введение других продуктов проходит без проблем, то меню малыша можно разнообразить и крупами из пшеницы: манкой или пшеничкой.

    Для детей около года или чуть старше можно выбрать специальную пшеничную кашу промышленного производства, которую достаточно залить водой или молоком. Такую продают в отделах детского питания и дают на молочных кухнях поликлиник. Если вы хотите приготовить пшеничку самостоятельно, то ее нужно будет размолоть в блендере. А чтобы малыш ел с аппетитом, кашу можно смешать с молоком, детской смесью, или добавить размолотое в блендере яблоко.

    Пшеничка – удобный и сытный продукт для питания детей разного возраста. Как и все каши, она достаточно калорийна, благоприятна для желудка и других органов пищеварения. Если речь идет о питании младенцев и детей младшего возраста, нужно помнить, что пшеничная каша может вызвать аллергию. Впрочем, таких случаев не слишком много, а осторожность нужна при введении в прикорм любого нового продукта. Разумное использование пшенной крупы позволит молодой маме разнообразить меню ребенка, сделать его питание полезным, а приготовление пищи – простым и удобным.

    Особенности выбора и приготовления

    Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

    Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

    Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий