Печь армейская пов 57 буржуйка

Конструкция армейской чугунной “буржуйки”

Со времен, когда печь ПОВ-57 использовалась только военными КА (красной армии), в вагонах и складах МПС (Министерства путей сообщения СССР) ее характеристики и устройство не изменились. Она по-прежнему делается из серого чугуна – сплава железа, углерода, графита. Для буржуек берется чугун следующих марок: СЧ 10, 15, 25, 30, 35. Чем выше цифра в названии марки материала, тем более прочным, жаростойким, устойчивым к карозии будет устройство.

Из чугуна в печи ПОВ-57 делают основные элементы, вот устройство печи:

  1. Корпус печи.
  2. Крышка буржуйки (снимается).
  3. Колосник (снимается).
  4. Дно печи (снимается).
  5. Топочная дверца.
  6. Поддувальная дверца.

Корпус буржуйки имеет форму бочки, реже основу делают прямоугольной. Ставится печка на 4 ножки. Если ножек в комплектации нет, то перед установкой ПОВ-57 придется позаботиться об устройстве пожаробезопасного основания.

На фронтальной части корпуса у печи-буржуйки военной размещаются две дверцы. Одна нужна для закладки топливного материала. Через вторую дверцу производится выемка продуктов горения (золы, сажи). В верхней части буржуйки находится парубок. К нему монтируется дымоход, выводящий угарный газ.

При покупке буржуйки важно проследить, чтобы между парубком и топкой стояла металлическая пластина с прорезями. Она гарантирует циркулирование воздуха внутри печного корпуса, повышает КПД устройства.

Настоящая армейская буржуйка

Буржуйка в различных вариантах покраски

Чугунная армейская печь буржуйка — ПОВ 57

Печь буржуйка чугунная ПОВ- 57 является незаменимым атрибутом походных условий. Такое обогревательное устройство было разработано советскими учеными в 50-е годы 20го века. Такой неприхотливый обогреватель позволят обеспечивать комфортную температуру в палатках, казармах и в полевых условиях. Универсальная печка помимо обогрева помещения могла использоваться для разогрева воды, приготовления пищи — достаточно было поставить алюминиевую кружку, чайник, небольшую кастрюлю или банки с консервами на верхнюю часть корпуса.

Чугунная армейская печь буржуйка - ПОВ 57

Комплектация пов 57

Буржуйка ПОВ-57 — печь с армейским характером

Быть обладателем загородного дома, дачи, гаража или студии — величайшая радость. И как же важно обеспечить комфортное пребывание в таких помещениях. Одним из важных условий этого является организация отопления.

При выборе системы отопления, прежде всего, ориентируются на наличие коммуникаций. И там, где нельзя воспользоваться газовыми либо электрическими приборами, наилучшим решением будет установка печи, работающая на твердом топливе (дровах, угле, торфяных брикетах и пр.). А для небольших помещений идеальным вариантом станет чугунная печь ПОВ-57 (печь окопная войсковая образца 1957 года), сумевшая обогреть большое количество солдат еще во время войны.

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Небольшая, но эффективная печка

Специальное предложение

При заказе 2 печек-буржуек — скидка 500 р.

Области и особенности применения

Этот отопительный прибор подходит для обогрева:

  • Полевых палаток и шатров: армейских, медицинских, кулинарных и т.п.;
  • Вагонов, бытовок, небольших временных жилых помещений;
  • Гаражей, боксов, мини-ангаров, складов;
  • Теплиц и парников.

Не допускается применение печей ПОВ-57 в квартирах и домах без специальной системы приточной вентиляции и полноценного дымохода.

Устройство

Разобранная печь

При установке буржуйки не требуется укреплять фундамент

Печь буржуйка ПОВ-57 — простейшая конструкция для отопления небольшого помещения. Состоит из:

  • корпуса;
  • ножек, на которые опирается корпус;
  • две дверцы для закладки топлива и удаления отходов;
  • дымохода.

Топливо забрасывают в корпус буржуйки. Сгорая, оно отдает энергию печи, которая и передает тепло в помещение за счет конвекции воздуха.

Изготовлена такая буржуйка из серого чугуна — сплава железа и углерода и покрыта так называемой «сухой ржавчиной» для предотвращения порчи металла. Такая печь прослужит не одно столетие благодаря отличному качеству металла и его высокой стойкости к коррозионному процессу.

ПЕЧИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЙ:

беседок и палаток

Особенности буржуек ПОВ-57

Отопительный прибор работает на твердом топливе: дровах, угле, отходах пиломатериалов, брикетах. Он абсолютно неприхотлив, но требует соблюдения правил безопасности и постоянного контроля. Среднее время горения и тления одной закладки дров составляет 3-5 часов, угля – 4-8 часов. За счет высокой теплоемкости чугуна, после полного угасания топлива печь еще в течение часа отдает тепло.

ПОВ-57 используется не только как отопительный прибор, но и как кулинарная плита. На ней можно не только разогреть чай, но и сварить полноценный обед. Особенно хорошо для этого подходит алюминиевая армейская или походная посуда. Она быстро сообщает тепло содержимому котелка.

Требования к установке

Печку ПОВ-57 ставят в помещении на огнеупорную поверхность (особенно важно, если у буржуйки отсутствуют длинные ножки). Специалисты рекомендуют ставить чугунную систему на кафель, лист железа.

ТАК печь устанавливать неправильно! Вокруг легковоспламеняющиеся материалы и печь не на подставке

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВЕТСКИХ ПЕЧЕЙ-БУРЖУЕК

высокий уровень КПД (80%), функционирование агрегата от одной загрузки длится на протяжении 3-5 часов

Быстрая растопка за 10-15 минут — нагреваются быстрее в 2-3 раза других более современных печей

Толстый советский чугун 8-10мм — современный металл по качеству хуже старого. Стенки печи не прогорают и не деформируются

Нетребовательная к топливу — Печка сжигает любое твердое топливо: дрова, уголь, опилки, строй-мусор, брикеты, торф

Раритетная вещь для декора — частичка русской истории может украсить ваш дизайн и согреть не только тело, но и сердце

Удобная транспортировка — В дороге она не сломается и не разобьется. Печь передвижная, вы можете перенести печь с места на место

Как использовать?

Буржуйка, хоть и требует постоянного контроля, очень проста в использовании. В верхний отсек – топку, нужно загрузить любой розжиг (бумагу и ветошь, щепу или стружку), лучины, а затем, приоткрыв дверцу поддувала, разжечь огонь. Как только займется пламя, нужно загрузить топку хорошим горючим: поленьями твердых дров и сверху углем, брикетами и т.п. Затем верхняя дверца плотно закрывается, а поддувало прикрывается так, чтобы оставалась щель около половины сантиметра.

Если дымоход обустроен правильно, то тяга обеспечит ровное горение топлива и равномерный прогрев стенок печи. На это уйдет около 20 минут, поэтому уже спустя полчаса в помещении станет тепло, а на крышке печи можно будет готовить пищу.

Веские аргументы

Основными преимуществами такой печи являются:

Приготовление пищи

Чаще всего буржуйки используют в «армейских» условиях: бытовках, складах, гаражах.

  • энергонезависимость, что позволяет устанавливать печь в любом здании;
  • быстрота обогрева помещения — всего через 15 минут после растопки печи в комнате становится тепло;
  • экономичность — достаточно одной закладки топлива на 5-10 часов обогрева;
  • инерционная теплоотдача — долго остывает;
  • чугунный корпус, увеличивающий срок эксплуатации и увеличивающий пожаробезопасность;
  • малогабаритность и мобильность печи -— небольшие размеры позволяют с легкостью перемещать устройство в нужное место, занимая при этом небольшое пространство;
  • легка в установке — не требует проложения основательного дымохода и наличие фундамента;
  • в ней можно сжигать любое твердое горючее, даже строительный мусор;
  • на поверхности печи можно готовить;
  • долговечность — может прослужить 70 лет своему владельцу.

Возможно, вам будет интересен принцип работы и устройство печи Булерьян, и его детальное описание конструкции: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-buleryan-printsip-raboty-i-ustrojstvo.html

Как пользоваться?

Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:

  • Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
  • Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
  • Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
  • Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
  • Доложить топлива, закрыть дверцу печи.

Старайтесь использовать сухие дрова

Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.

Печка-буржуйка чугунная армейская ПОВ-57 от отечественного производителя (к примеру, ТЭМЗ, Балезимский ЛМЗ, ООО Рубцово) стоит 3800-4900 руб. Указанная цена характерна для изделия стандартных размеров и сделанного из чугуна марки СЧ 10-25. Если при создании использовался сплав повышенной прочности (СЧ 30-35), цена вырастает до 9000-10000 руб.

За встроенную конфорку, позволяющую использовать печь как кухонную плиту, придется заплатить сверху основной цены 1200-1500 руб. Если в комплектацию входит труба дымоотвода, то стоимость буржуйки повысится на 2000-3000 руб.

Отзывы пользователей

— Буржуйку приобрели специально для отопления теплицы в конце зимы – ранней весной, пока не снизятся сибирские морозы. Рассада, высаженная в помещении площадью 20 кв.м, хорошо развивалась даже когда наружная температура достигала -25 ̊С. Двухслойное пленочное покрытие теплицы и дымоход, протянутый через все строение для обеспечения помещения дополнительным теплом, помогали печке справляться со своей задачей. Мы довольны своим приобретением и знаем, что прослужит такая буржуйка нам очень долго.

Владимир, 43 года, Барнаул

— Долго думал: что же лучше приобрести? По итогу установил армейскую чугунную печь-буржуйку ПОВ-57 в своем кирпичном гараже 15 кв.м из-за того, что часто приходится подолгу возиться со своей колымагой. Она мне показалась более безопасной нежели аналоги на отработке. Несмотря на то, что разогретая печка на близком расстоянии грела даже слишком, противоположная стена изрядно отдавала холодом. Подумал, что в таком случае вентилятор надо включать, чтоб разгонять тепло по всему помещению.

Иван, 37, Красноярск

— Помню тепло буржуйки еще со времен своей армейской службы. Впечатления остались положительные. Ставили в тонких модулях временного размещения. Топили мы тогда ее углем, из-за напряженки с дровами. Служил я в регионе с умеренным климатом, поэтому на короткую и относительно теплую зиму обогрева от небольшой буржуйки нам вполне хватало. Из минусов, могу отметить только ее вес. Но два бойца отлично справлялись с переносом, загрузкой, выгрузкой армейской буржуйки.

Станислав, 39, Ростов-На-Дону

Недостатки чугунной печи

В помещении

В настоящее время данную печь можно смело назвать раритетом

Использование такой печи имеет свои минусы:

  • печь нельзя назвать абсолютно пожароопасной;
  • нет автоматического режима работы, а потому владельцу самому приходится ее разжигать, подкладывать топливо, чистить и т.д.;
  • используется только для обогрева малых помещений — до 20 м3;
  • качественный обогрев происходит только в той комнате, в которой расположена буржуйка;
  • обкладка кирпичами корпуса печи повышает теплоотдачу, но негативно сказывается на состоянии металла;
  • перед уходом необходимо дождаться полного остывания чугунной печи во избежание аварийных ситуаций;
  • возможно выделение ядовитого запаха, который появляется в результате сгорания топлива.

Заставка для блока вниманияВозможно, Вы захотите узнать о чугунных дровяных печах для дачи, об их устройстве.

А также читайте в этой статье подробную информацию о том, как сделать отопление в загородном доме без использования газа.

Полезными могут оказаться советы о печах-каминах для дачи длительного горения. Об этом читайте здесь.

Как правильно разжечь чугунную печь буржуйку

  1. Через верхнюю дверь выкладываем на колосниковую решетку бумагу для розжига или что-то легковоспламеняющееся.
  2. Следующим этапом на бумагу кладем тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу нужно поджигать, когда нижняя дверца печи открыта.
  3. Когда бумага и лучина загорятся, поверх них кладем крупные куски древесины.
  4. По завершении загрузки дров закрываем верхнюю дверцу, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это способствует образованию тяги, что обеспечивает постоянный приток воздуха для горения.
  5. Такую печь нельзя оставлять без присмотра — требуется практически постоянное присутствие человека. Также не стоит забывать о правилах пожарной безопасности при работе с горючими материалами!

Несмотря на появление более эффектных и безопасных печей, буржуйки пользуются популярностью и сегодня, что обусловлено оптимальным сочетанием функциональности, неприхотливости в обслуживании и приемлемой цены. Более того, сейчас модельный ряд армейских печей существенно вырос, так что потребителю всегда есть, из чего выбирать.

В частности, популярность приобрели более лёгкие и мобильные модели из стали, которые отличаются меньшим весом – они ремонтопригодны, а технологические свойства металла дают возможность создавать агрегаты с привлекательным дизайном.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

  • Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже.
  • Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном.
  • Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге.
  • Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации.
  • Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи.
  • Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов.
  • Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи.
  • ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь. В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.

Остались вопросы?

Получите консультацию нашего менеджера со склада бесплатно Заполните форму, и мы перезвоним в течение 15 минут!

Преимущества и недостатки

Если говорить о недостатках печей ПОВ-57, то главным образом они состоят в неказистом внешнем виде, что, впрочем, в соответствующем интерьере будет приниматься за ретро стиль или лофт. Также минусом будет большой вес конструкции и общая хрупкость чугуна, который боится резких перепадов температур. Ремонтопригодность тоже не на высоком уровне – трещину можно запаять, но это малоэффективно. Также следует аккуратно обращаться с изделием, так как его поверхности сильно разогреваются, что может привести к серьезным ожогам

А теперь о плюсах:

  • Высокая теплоемкость чугуна позволяет печи аккумулировать тепло и отдавать его даже после полного угасания дров на протяжении не менее часа;
  • Быстрый нагрев и умеренный расход дров при правильном использовании;
  • Возможность транспортировки и использования в полевых условиях, в отличие от стационарных печей;
  • Простота монтажа и использования, неприхотливость относительно видов использования топлива – жечь можно всё;
  • Долговечность – качественный советский чугун не боится коррозии, что обуславливает продолжительность эксплуатации.

Старые буржуйки ПОВ-57 пользуются сегодня высоким спросом наряду со стальными аналогами, и в некоторых случаях их установка полностью себя оправдывает. Доступная цена и простота обслуживания, полная автономность, универсальность и оригинальный внешний вид – все это говорит в пользу печей буржуек.

Установка по правилам

ruocyt1p

Сначала необходимо определиться с местом для источника тепла. Как правило, такую печь помещают в угловой части комнаты.

Нужно запомнить, что минимальное расстояние от буржуйки до ближайшей стены, составляет 1 м. Нельзя ставить буржуйку возле легковоспламеняющихся материалов.

Чугунная печь должна быть все время на виду и под контролем. В местах контакта дымоотвода со стеной или крышей необходимо установить термобарьер. Запрещается покидать здание до полного остывания металла.

ВИДЕООБЗОР ПЕЧИ-БУРЖУЙКИ

Посмотрите видео, в котором разберем из чего состоит печь, что входит в комплект поставки, где ее лучше всего
можно использовать, и поделимся полезными рекомендациями

Способы модернизации

Конструкционные особенности печи не позволяют проводить серьезных изменений, конечно кроме тех случаев, если вы не решили из нее сделать небольшой домашний атомный реактор, но все предлагаемые усовершенствования направлены только на одно — сохранение тепла. При работе печь легко теряет тепло через трубу, тонкость стенок быстро передает его, но не позволяет его долго хранить. Прямоточность печи потребляет большое количество топлива, причем ее свойства направленны на потребление древесно-угольного сырья.

Для модернизации и увеличения коэффициента полезного действия заключается в получении наибольшего количества тепла при одинаковом сожжении топлива.

Существует четыре основных и простых метода модернизации буржуйки, применение которых значительно сократит потери тепла:

  1. Прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины.
  2. Изготовление зольника.
  3. Сетка с камнями.
  4. Увеличение количества изгибов трубы

Рассмотрим их подробнее.

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта.

ПОВ-57 – чугунная печь буржуйка и особенности ее использования

Печка буржуйка чугунная армейская пов 57

О печах буржуйках знают и слышали многие – эти отопительные приборы появились в начале двадцатого века, а к 50-м годам уже приобрели широкое распространение на всей территории СССР. До сих пор ходят споры о том, с чем связано название «Буржуйка». Одни утверждают, что это название связано с прожорливостью, и позволить себе такую роскошь в свое время могли только аристократы, которых называли буржуями. Другие придерживаются мнения, что секрет кроется в периоде, на который пришлось возникновение этих печей – Буржуазная революция 1917 года.

ДОСТАВКА И ОПЛАТА

3 варианта доставки на Ваш выбор:

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Антон

Отличное качество и доступные цены! Заказывал на дачу буржуйку, быстрое оформление заказа, оперативная доставка. Греет отлично. Всем доволен, спасибо!

Сергей

Печь получил, спасибо, все нормально, тяжелая… Будет стоять в гараже, зимой бывает чиню автомобиль.

Елена

Искала как отопливать теплицу в частном секторе. Менеджер проконсультировал по данному вопросу, выбрали печь по приятной цене. Быстро доставили, спасибо.

Правила установки буржуйки в помещении

Выбирая место для монтажа печи, нужно учитывать, что между конструкцией и стеновыми поверхностями, мебелью, легковоспламеняющимися предметами должно быть безопасное расстояние. Ставить ее необходимо на открытом месте, которое видно из любой точки помещения, т.к. работа буржуйки требует постоянного присмотра.

Опоры печи изготавливают из металла, они довольно сильно разогреваются, поэтому под ними должна быть негорючая поверхность. Кроме того, из топки могут вылетать искры, что требует защитного напольного покрытия перед дверцей топочного отделения. Обычно используют лист металла или жести, можно также выложить пол плиткой. Категорически запрещено ставить буржуйку на линолеум, ковролин, паркет, дощатый пол.

При установке дымохода необходимо добиться, чтобы в помещении, где могут находиться люди, не было мест соединения частей трубы. Если же это невозможно, тогда следует позаботиться о герметичности стыков. Хранилище топлива оборудуют отдельно, как можно дальше от печи, чтобы предотвратить случайное возгорание. В месте прохождения трубы через стену, нужно обустроить термобарьер из кирпича.

Модель со стеклянной дверцей установлена на возвышении из натурального камня. При монтаже соблюдены все правила противопожарной безопасности. Получилось красиво и надежно

При выборе печи-буржуйки для дачи лучше остановиться на модели длительного горения или с двойным дожигом. Это наиболее экономичные печи, в которых максимально рационально используется топливо. Если позволяет бюджет, приобретите конструкцию с термостеклом. Так вы упростите наблюдение за работой печи и создадите на даче идеальную атмосферу для полноценного отдыха.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий