Ремонт автомобиля это работа или услуга

Подряд или услуги: как выбрать вид договора и что в нем следует прописать

Подряд или услуги: как выбрать вид договора и что в нем следует прописать

При участии Михаил Пархоменко

Гражданское законодательство по-разному регулирует отношения, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. Для первых предназначен договор подряда, а для вторых — договор возмездного оказания услуг. Но при этом четкого определения терминов «работа» и «услуга» Гражданский кодекс РФ (в отличие от Налогового кодекса РФ) не содержит. Так как же определить, какой вид договора заключить в конкретной ситуации? И что будет, если составить не тот договор? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Ремонт автомобиля: работа или услуга?

Нарушители несут наказание в соответствии с законом.

Решение

В случае, когда в ходе ремонта и обслуживания происходит замена частей, рекомендуется использовать схему учета частичной ликвидации объекта основных средств. В частности, необходимо произвести уменьшение стоимости основного средства на сумму остаточной стоимости выбывающей части и увеличить стоимость основного средства на сумму затрат по приобретению новой части, а также на сумму иных связанных затрат (например, затраты на монтаж этой части) (см. Иллюстративный пример № 3). Затраты на замену частей основных средств включаются в стоимость объектов основных средств.

Затраты на ремонт и обслуживание основных средств, осуществляемые с целью восстановления их полезных свойств и продления возможностей их эксплуатации в будущем, проводимые с периодичностью менее 12 месяцев (или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев), признаются текущими расходами периода, в котором они были понесены.

Затраты на ремонт и обслуживание в случае их несущественности по отдельности или в совокупности, рекомендуется учитывать в порядке, предусмотренном пунктом 9 настоящей Рекомендации.

Порядок отражения затрат на ремонт и обслуживание основных средств на счетах бухгалтерского учета устанавливается экономическим субъектом самостоятельно.

Выводы TheDifference.ru

  1. Сущность. Работа выражается в материальной форме, в то время как услуга – ещё и в нематериальной.
  2. Направленность. Работа может выполняться как для себя, так и для другого человека, услуга – только в пользу третьего лица.
  3. Результат. Работа направлена на производство определённых благ, которые обладают физико-химическими характеристиками и могут быть измерены. В процессе оказания услуги исходные материалы либо преобразуются, либо потребляются, и результат можно вычислить лишь умозрительно.
  4. Появление новых объектов. При оказании услуги оригинальный продукт не создаётся: он либо отсутствует вовсе, либо преобразуется старый. По выполнении работы всегда получается новый объект, который ранее не существовал.

Договор подряда на оказание услуг – это соглашение, согласно которому одна сторона выполняет работу в соответствии с заданием другой стороны, принимающей и оплачивающей ее результат. В тексте первая сторона называется подрядчиком, вторая – заказчиком.

Различие между работой и услугами

Данный договор имеет много общего с договором возмездного оказания услуг и их часто путают. Это не просто теоретический вопрос. От названия подписанного документа зависят обязанности и права сторон, порядок оплаты деятельности, особенности налогообложения, правила расторжения договора. Причина возникающей путаницы – то, что закон четко не разграничивает услуги и работу.

Читать также:виды ответственности по договору

Обычно приводится следующее объяснение. В результате работы создается какая-то материальная ценность, товар, который можно потрогать руками. Результат работы можно накопить, продать и получить прибыль. Услуга – это деятельность, осуществляемая с определенной целью. Основным является то, что происходит процесс, какой у него будет результат и будет ли вообще не столь важно.

Исполнение договора третьими лицами

Так, по договору подряда исполнитель (подрядчик) имеет право привлекать для выполнения работ третьих лиц, если в договоре прямо не сказано, что он обязан выполнить работы лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). А вот исполнитель по договору возмездного оказания услуг таким правом не обладает. Привлечь к оказанию услуг третьих лиц он может только в том случае, если это прямо разрешено в самом договоре (ст. 780 ГК РФ). А значит, если стороны ошибочно заключили договора подряда вместо договора оказания услуг, и при этом услуги фактически оказываются третьим лицом, это может стать основанием для лишения исполнителя права на вознаграждение.

Приведем пример. Предположим, стороны оформили договором подряда обязательства по проведению семинара для работников заказчика. При этом исполнитель выступил лишь в роли посредника, а непосредственно для проведения семинара привлек другую организацию, имеющую персонал с необходимой квалификацией. Но при этом в договоре с заказчиком данная возможность оговорена не была. В такой ситуации в случае возникновения спора суд переквалифицирует договор. В результате исполнитель может остаться без вознаграждения, так как по условиям договора и с учетом положений ГК РФ о договоре возмездного оказания услуг не имел права привлекать третье лицо.

Важно

Статья 54.1 НК РФ запрещает учитывать в расходах вознаграждение и применять по нему вычеты, если действия совершались не тем лицом, которое указано в договоре, или которому обязательства были переданы в соответствии с договором. Следовательно, ошибка при оформлении договора может привести к снятию расходов и вычетов в ситуации, когда вознаграждение было реально выплачено.

Работа и услуга: как их различить

Услуга не имеет материальной формы, ее нельзя продать третьему лицу или накопить.

Трудности с разграничением этих видов договора возникают, когда при оказании услуги создается материальный результат. В таких случаях правильнее было бы заключить договор на оказание услуг. Исключением являются те случаи, когда заказчика интересует именно итог производимой деятельности и это отражается в формулировке предмета соглашения.

Односторонний отказ от исполнения договора

Также два рассматриваемых договора различаются в части возможного одностороннего отказа от сделки. По договору подряда такое право есть только у заказчика. Он может в любое время до сдачи результатов работ отказаться от исполнения договора без объяснения причин, оплатив уже выполненную подрядчиком часть работ (ст. 717 ГК РФ). Что же касается договора возмездного оказания услуг, то он может быть прекращен отказом от его исполнения любой из сторон и в любое время. При этом заказчик, отказавшийся от договора, оплачивает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику связанные с этим убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

Дополнительно отметим, что заказчик вправе отказаться от договора подряда, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что он явно не уложится в установленные договором сроки (ст. 715 ГК РФ). А вот договор оказания услуг подобной возможности для заказчика не предусматривает.

Оформление «закрывающих» документов

Есть и другие отличия. К примеру, статья 720 ГК РФ требует, чтобы передача результатов работы оформлялась отдельным документом (актом или другим подобным документом). Если этот документ отсутствует, значит, нет оснований считать, что подрядчик выполнил свои обязанности, а, следовательно, у него не возникает право получить вознаграждение (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.04.18 № Ф10-551/2018 по делу № А84-228/2017).

Договор оказания услуг, напротив, не требует оформления каких-либо «закрывающих» документов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 09.04.18 № Ф10-1299/2018 по делу № А23-140/2017). А значит, обязанность заказчика оплатить услуги не зависит от того, оформили стороны акт (иной подобный документ) или нет. Обратное правило может быть предусмотрено в самом договоре (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 18.07.18 № Ф02-3133/2018 по делу № А58-7306/2017).

Внимание

Отсутствие «закрывающих» документов, соответствующих действительному типу договора, также может обернуться для заказчика налоговыми проблемами.

Обмениваться с контрагентами юридически значимой «первичкой» через интернет Входящие бесплатно

Обязательные условия договоров подряда и оказания услуг

Есть отличия и в части содержания договоров подряда и возмездного оказания услуг. Так, в договоре подряда нужно обязательно установить критерии, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ), а также условия о начальном и конечном сроках выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Что касается договора возмездного оказания услуг, то для того, чтобы он считался заключенным, достаточно зафиксировать условия, определяющие конкретный вид услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Правда, нужно учитывать, что отраслевыми законами могут быть предусмотрены и иные правила составления договора возмездного оказания услуг. Например, в договорах на оказание туристских услуг (договор реализации туристского продукта) должны содержаться сведения, перечисленные в статье 10 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». В частности, к ним относятся сведения о туроператоре и о размере финансового обеспечения ответственности туроператора, данные о договоре страхования ответственности туроператора или о банковской гарантии, сведения о туристе и о цене продукта (в рублях), и иные данные.

Как видим, по общему правилу перечень обязательных условий для договора подряда шире, чем для договора возмездного оказания услуг, так как включает в себя указание сроков начала и окончания выполнения работ. А значит, если стороны ошибочно заключили договор оказания услуг вместо договора подряда и при этом не прописали в договоре сроки выполнения работ, то оформленный ими договор просто не будет иметь юридической силы. Ведь по правилам ГК РФ договоры толкуются не по названию, а по сути возникающих между сторонами отношений (п. 3 ст. 421, ст. 422 и 431 ГК РФ). Поэтому после установления того факта, что по договору выполняются работы, а не оказываются услуги, он будет переквалифицирован в договор подряда. А договор подряда, в котором нет условий о сроках выполнения работ, считается незаключенным. Следовательно, исполнитель-подрядчик не сможет требовать вознаграждения, предусмотренного таким «договором», а заказчик — передачи ему соответствующего результата. Кроме того, ни для одной из сторон такой «договор» не может служить документальным подтверждением расходов, так как юридически он не существует. Что опять же может приводить к налоговым доначислениям.

Образец для составления

Договор подряда составляется по следующему образцу, актуальному на 2018 г.:

  • название;
  • информация о подрядчике и заказчике (если компания – название, регистрационные данные; если индивидуальный предприниматель – ФИО, свидетельство о регистрации; если физическое лицо, не являющееся предпринимателем, — паспортные данные, номер карточки пенсионного страхования и ИНН);
  • предмет договора; подробное техническое задание приводится или в тексте или в виде приложения;
  • обязанности, права обеих сторон;
  • оплата (обычно вознаграждение плюс компенсация расходов подрядчика; в случае подрядчика, представленного физическим лицом, во избежание конфликтов обязательно упомянуть об отчислении НДФЛ, взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование из выплачиваемого вознаграждения), возможность получения аванса;
  • условия сдачи и приема выполненных работ (возможность доработки в случае обнаружения дефектов), включая обязательное указание сроков;
  • условия расторжения;
  • общие положения;
  • реквизиты, подписи, печати (если имеются).

Кроме технического задания, в приложении приводится акт сдачи-приемки. К договору подряда на строительные услуги также прилагается список материалов и инструментов.

Основные отличия между двумя видами договора

Основные отличия договора подряда и договора оказания услуг представлены в таблице:

Договор подряда Договор оказания услуг
Оплата конечного результата Оплата деятельности (как правило, регулярная), результат есть не всегда
Дата начала и завершения работы Сроки указывать необязательно
Закон ограничивает подрядчика в расторжении договора Обе стороны могут расторгнуть договор по своей инициативе
Можно привлечь третьих лиц, если в договоре нет прямого запрета Нельзя привлечь третьих лиц, если в договоре не оговорено иное
Заказчик отчисляет налоговые выплаты из суммы вознаграждения (для физических лиц) Исполнитель сам выплачивает налог на доход

Таким образом, договор подряда на оказание услуг отличается от договора оказания услуг. Он предполагает одноразовую работу, наличие осязаемого результата согласно заданию заказчика, конкретные сроки выполнения.

Если Вам необходима квалифицированная консультация применительно к Вашей ситуации — позвоните по телефону, указанному в верху страницы, либо отправьте вопрос через форму справа внизу экрана. Наш профильный юрист оперативно ответит и решит Вашу проблему!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий